| 总站浙江在线
一片黄叶拓出一条致富路
2018-11-02 08:47:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 吕精武 吕璧君

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn

  浙江在线-缙云新闻网11月2日讯(浙江在线记者 吕精武 吕璧君) 缙云山青水秀,盛产茶叶,产茶历史悠久,距今已有1000多年,其茶质优、口感好。近年来,极具区域特色的“缙云黄茶”作为全县茶产业主推的一个新品种,以外形色泽金黄透绿、汤色鹅黄隐绿、叶底玉黄含绿这三黄透三绿的独有品质,惊艳挤身品种繁多的茶叶市场,倍受业内行家关注。在胡源乡这个最早种植的地方,“缙云黄茶”已和绿茶一样,成为农户增收致富的另一片“黄金叶”。

    一方山水一方茶

  胡源乡,位于缙云县东南部,丘陵绵延,层峦叠嶂,地势起伏,由盘溪串连起20多个山村。目前,该乡的黄茶种植面积已达500多亩。

  “缙云黄茶”,并非六大茶类中的“黄茶”,从杀青工艺和零发酵度来看,为绿茶的黄化变异品种?!扮圃苹撇琛倍喾植加诤0?00—700米的高山密林地带,茶叶生长地植被茂盛,土壤有机质丰富,铅、铜、锌、镉等土壤重金属含量远低于标准参考值。因得天独厚的生态条件并远离污染,“缙云黄茶”成为了真正的原生态茶。

  说起“缙云黄茶”的发现,中间还有一段小故事。原省科技特派员、中国农业科学院茶叶研究所研究员白堃元教授在缙工作期间,偶然听闻农户发现了一株黄色的茶树,叶子是绿的,芽头是黄的。当时,白教授就意识到这是一个珍稀品种,可能是个宝。之后,白教授一方面指导农户扩大种苗的繁育规模,一方面借助中国农科院茶叶研究所的科研力量,建立了一亩品系对比试验田,进行科学论证,启动了新品种的培育工作。经过多年的试验,白教授得出“缙云黄茶”具有萌芽期早、氨基酸含量高、胡萝卜素及叶黄素高的特点,并认定这将是一个非常有前途的品种。

  “缙云黄茶”采摘时间比龙井略晚,因氨基酸、茶多酚含量高,加之甜份也较高,成为了虫子爱吃的食物,茶叶的最佳采摘时间极短。一个采茶季,也就一周左右的时间。

  “缙云黄茶”自2011年11月首次在浙江省农博会展示亮相以来,先后5次荣获浙江省农博会、茶博会金奖等,并成功入选2013年度全国名特优新农产品目录,其产品已走俏杭州、上海、北京等大城市,为缙云元素赢得满堂彩,“缙云黄茶”品牌在省内高端茶叶市场充分显现。

    一片叶子,富了一方百姓

    十年前,原省科技特派员、中国农业科学院茶叶研究所研究员白堃元教授和胡源乡胡村村民胡日上在胡村开辟了缙云黄茶的第一片试验田。自此,胡源人开始将“一江绿水、两岸青山”的地理特点,转化为生态优势,发展成胡源乡实现绿色崛起的新动能。

  “缙云黄茶”采摘以一芽一叶至一芽二叶初展的黄芽为原料,用纯手工在特制的铁锅里以抖、抓、压、推、拉、磨等六动手法炒制而成。茶的第一次生命在枝头,第二次生命在制茶人的手里,第三次生命于杯中。每一片茶叶都饱含了阳光雨水的滋润和采茶人、炒茶人的辛勤,值得用心去对待。品茶时刻,看茶在水中沉浮、舒展,经历温度与力量的历练幻化,深深吸气后便是物我两忘的境地,内心的淡定与从容,氤氲在杯手之间,高品质的“缙云黄茶”带着它的香气,带着它的甘甜,带着一方山水的记忆,尽情呈现出来。

  那年,胡日上和白堃元在山地里种下了六百株二三十厘米高的黄茶苗。在种下的头两年,胡日上只有投入,没有收成。到了第三年,胡日上采摘了第一批鲜叶进行炒制,拿到市场上被抢购一空,且价格翻了一番,充分体验到了高端茶叶的价值。

  胡日上的黄茶试种取得了成功,带动了其它村民种植黄茶的积极性。隔年,单单该乡胡村就种下了两百多亩黄茶。相比绿茶,黄茶能给村民带来更好的收益。目前,每公斤黄茶最高价近2万元,均价达到4000元,取得了较好的经济效益?!扮圃苹撇琛币殉晌┗Ъ颐趴谠鍪罩赂坏摹耙∏鳌焙偷钡匾豢橄斓钡钡摹敖鹱终信啤?。

    “农业+”发展模式,努力绽放精彩

  缙云县委、县政府高度重视茶叶产业结构调整和产品的转型升级,将茶叶列入提升的主导产业,尤其重视“缙云黄茶”的发展。2011年制定了《缙云县黄茶产业规划》,2014年又出台了关于《加快推进以黄茶为主的茶产业发展若干意见》,每年安排800万专项资金扶持茶叶产业,争取到2020年,建成“缙云黄茶”基地2万亩,着力打造“中国黄茶之乡”。中国农科院茶叶科学研究所更是为缙云黄茶的发展战略进行了总体定位,极大地鼓舞了农民种茶热情。

  胡源乡紧紧抓住这一发展机遇,依托全市唯一的国家级农业星创天地和“丽水山耕”品牌建设,逐步加大“生态+黄茶”、“互联网+黄茶”、“旅游+黄茶”等发展模式的探索实践力度,在这神奇的东方树叶上做起了大文章,锻造出了一支种植黄茶的先进队伍。胡源黄茶团队致力于打造茶叶精品,以“公司+基地+农户”结合精准扶贫的产业化模式,科学制定了精品黄茶生产流程,通过有机种植方式为消费者提供安全健康生态的黄茶产品。

  自2015年起,胡源乡政府牵头组织开展茶叶技能培训班,争取设立了省级“农民田间学?!?,不断拓展电商销售渠道,并在胡村建立了茶叶扶贫示范点,进一步提高了茶农的种植技术,提升了他们种茶、卖茶的积极性。

  同时,胡源乡积极培育“新农人”,坚持农旅融合发展,以茶园为基础,加大旅游开发力度,通过引进先进的管理和运营模式,逐步形成一批集茶叶采摘加工、茶艺表演和旅游购茶为一体的特色茶园旅游、生态观光游和休闲体验游,既提升了茶文化内涵,也取得了良好的经济效益。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-10
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-10
  • 全力以赴加快建成湖州师范大学 2018-12-09
  • “飞越19国 往返3.5万公里 祖国接你回家”获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-12-09
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-12-08
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2018-12-07
  • [大笑]你这头猪看得懂逻辑? 2018-12-06
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-06
  • 网友为家具厂门厂排尘问题提建议 2018-12-05
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2018-12-04
  • 天润·西山农牧场亚心网第十届全民植树节举行 2018-12-04
  • 《学员管理与党性教育研究》 2018-12-03
  • 各地又出现狂犬伤人,政府必须做好监管,确保安全。 2018-12-03
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2018-12-02
  • 上证180等权重ETF亮相 2018-12-01
  • 822| 316| 529| 40| 744| 41| 736| 435| 722| 261|