| 总站浙江在线
一个栽满记忆的菜园
2018-11-06 08:23:15 来源: 中国缙云新闻网 作者:周 瑞

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   进入8月,母亲的菜园一派生机,迎来收获季。

  茎豆的采摘接近尾声,豇豆恰到好处来接力。十几天前,淡紫色的花还像一只只蝴蝶匍匐在茂密的绿叶中翩翩起舞呢,一不留神就已经一条条如瀑布般垂下,左摇右摆发出迷人的诱惑。母亲迫不及待地挑了一大把饱满又健壮的带回家,孙辈们都说奶奶做的菜结饼好吃,老人家记在心底呢。

  来不及吃的豇豆,母亲作了妥当分配,除了部分送给没有种菜的乡邻,其余的摘了洗净腌制成酸豇豆和晒成豇豆干。酸豇豆腌制半个月左右就可开坛食用。母亲捞出几条嫩黄色的酸豇豆,放到水龙头冲水后,切成粒和小辣椒一起在热锅翻炒装盘,就着一碗香喷喷的白粥,就成了炎炎盛夏里最上口的开胃菜。而和盐水一起煮熟晒干后的豇豆,已失去它原有丰满的身材,如同脱水过一般,干瘪无光泽。别看它样子丑,地里菜青黄不接的季节拿它来炖汤喝,那个香呀,简直就是回味无穷。

  茄子是盛夏季节山村人家餐桌上的主力军。今年,哥特意挖掉挨近菜园的一小片茶树给母亲种茄子,在她的精心照料下,30多株茄子苗长势良好,立秋前后,一条条紫色的茄子在热情的阳光下特别抢眼。母亲自有一套烹饪茄子的技艺,她挑出大小均匀的新鲜茄子摘去蒂洗净,放入锅里煮熟后捞出,然后放入另外一个锅里,加酱油醋及生姜丝一起继续煮,直到调味料充分渗透进茄子,这样煮出来的茄子每每让我胃口大开。

  母亲晒的茄子干同样让远离家乡的我念念不忘,顺丰快递承担了这份母爱的快速转移任务,从家乡的小镇一路向南,上了我的餐桌。妻把茄子干用水泡软了再切碎来炒五花肉,又是一道人间美味,用筷子挑一点送嘴里,整个味觉就立马兴奋起来,唇齿间也仿似忽然间遗留着家乡阳光的味道。

  南瓜攻城掠地,不断向外拓展空间,越过菜园竹篱笆,在沟渠边苦竹蓬上安了家,数个篮球般大小的南瓜沉甸甸地隐藏在竹蓬中。初夏丝瓜还在开始爬蔓时,母亲就及时上山砍了一捆木棍,五步一桩地插在菜园边沿,用稻草绳把一个个桩连在一起给丝瓜牵线搭桥,进入8月,藤蔓已经沿着稻草绳一路疯长攀爬,一路挂着修长的丝瓜,特别诱人,让人忍不住去遐想一碗美味丝瓜鸡蛋汤。

  菜园里,苦马、苦瓜、番茄、辣椒、木耳菜都在母亲给它们划分的区域里顾自生长着,郁郁葱葱。但母亲最得意的还是那一垄专门吃叶的番薯叶,在虫害严重的盛夏,其它叶菜类唯有依赖农药才勉强得以续命,而番薯叶只要保证肥料和水分的供应,一般三五天采摘一次是没问题的,而且不受虫害影响,为丰富家里的餐桌文化立下汗马功劳。

  每天,母亲都会提着篮子去菜地走走,就仿佛国王去巡视自己的疆土。每次都能满载而归,然后就坐在后门,竹椅上一丝不苟地去分拣加工这些辛劳所得的菜蔬,简单的食材经过母亲的锦心慧手后就成了一盘盘美味佳肴。刹那间,我心生感动,这已不是为烹饪某种美味而对食材的精挑细选,而是一种责任感,是一种山里人四肢勤健的生活品质,是在粗陋生活状态中对细致的倾情追求。

  虽然,这个暑季我没有回故乡,但母亲会通过微信隔三岔五向我汇报菜园里庄稼的生长情况,语气中充满着富足。久居城市,快节奏的生活似乎早已让我忘记这最自然最原始的田园山居生活,但勤劳朴实的母亲却能一直坚守在朴素的时光里,几乎用白描的手法,去书写生活的本真。

  日子一天天过去,母亲和菜园的故事将会一年年重复上演,在平淡的日子里,能够分享这份浓浓的母爱,也算是一种慰籍乡思的成果吧。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • “支付宝HK”用户突破100万 将为香港提供更多零售新体验 2018-12-14
  • 鲍鹏山:失败而不幸的李白为何总是“兴高采烈” 2018-12-13
  • 一周人事:国务院发布任免 中宣部两名副部长兼职公布 2018-12-12
  • 海淀区中关村:强化知识产权运营保护 推进知识产权强区建设 2018-12-11
  • 出卖社会主义,发不了大财。 2018-12-11
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-10
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-10
  • 全力以赴加快建成湖州师范大学 2018-12-09
  • “飞越19国 往返3.5万公里 祖国接你回家”获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-12-09
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-12-08
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2018-12-07
  • [大笑]你这头猪看得懂逻辑? 2018-12-06
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-06
  • 网友为家具厂门厂排尘问题提建议 2018-12-05
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2018-12-04
  • 639| 405| 328| 94| 627| 606| 723| 620| 318| 641|