| 总站浙江在线
山里乡姑要靓妆
2018-11-06 08:24:14 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 陈德禹 见习记者 吕癸蓉

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   山里乡姑要靓妆

  ——田山村“省级美丽宜居村落建设”侧记

  浙江在线-缙云新闻网11月6日讯(浙江在线记者 陈德禹 见习记者 吕癸蓉)

  山路十八弯,一转一风光;昔日丑小鸭,今日俏姑娘!

  深秋时节,胡源乡大学山麓,盘溪水静静流淌,站在柳绿花红的岸边,已经颇有一些凉意。在这个群山葱翠、栀子初黄的季节,我们有幸走进了“清亲盘溪、山里胡源”采风。在乡政府,我们听说了一个动人的故事:在距离乡政府所在地章村六七公里的一个偏僻小山村里,珍藏着深受省长大力称赞的“田山精神”——当年,这个小山村为了改变落后的交通面貌,在村老支书田德俭的带领下,克服困难,开山修路,感动了省市县各级领导;如今,为了响应全域旅游经济,在新支书田志波的接力下,奋发有为,扮美山村,再次吸引了大家惊奇的眼光……

  章村村田山自然村,一个原本毫不起眼的小山村,现在究竟有哪些亮眼的景致、温馨的古风?过去又有什么动人的故事和光辉的事迹?让我们一同随着县广播电视台2018记者节特别活动融媒体联合采访组前去一探究竟。

  目不暇接簇新构筑连成串

  一路山涧一路翠,青松绿竹扑面来。经过十几分钟的缓慢绕行,忽然闪出了一座簇新的拱形山门,门楣上写着“田山村”三个飘逸的行书,山门两边,是一副对联,上联“山清水秀苍翠环绕古村落”,下联“人杰地灵耕读传家厚民风”,格律对仗颇为工整,应景描绘更无须说,算是高度概括了田山村的立地情况、自然环境、人文状况。山门一面靠山,一面临水,主体建筑呈淡黄色,显得素雅宁静、落落大方;拱门上设平台,台上建有一个四角亭,亭角飞翘,造型古朴??吹秸飧錾矫?,就等于无声地告诉采访组:田山村到了!

  我们也不等入门进村,就停步下车,急着开始了观景拍摄,几路记者争抢着干开了……蓦然看到几个村民从山门里边快步向我们走来,热情地向我们打招呼,一问,原来是前来接待我们采访组的村干部,一个正是老支书田德俭,另一个是新支书田志波。

  不多说,我们跟随他们参观村里今年以来投资建设的一系列新建筑、新设施。

  除了刚才看到的拱形山门,村口外一个观景台正在建设中。站在观景台上,远瞰清凉盘溪流水泛波,近观九曲公路恍如飘带,两旁青山夹峙,脚下山涧浅吟,凌风玉立,好不惬意!

  进得山门,村头是一口修葺一新的池塘,池塘旁安排了一溜亭廊。塘水清澈,塘鱼沉浮。塘沿设仿木栏杆,塘边架一木制水车。

  据介绍,除了拱门、观景台、水塘、亭廊等,村里还新修建了三座生态公厕、一条竹林游步道、一串蝾螈养育潭,村里的硬件建设焕然一新。

  村支书田志波告诉记者,2017年,田山村克服劣势,挖掘优势,成功申报为“浙江省传统村落”,今年初,又被列入“浙江省美丽宜居示范村落”创建村庄。村里干群一心,对村里进行了全面的整治和提升,建设项目计划投资360余万,目前已完成70%以上……

  回眸过往田山精神放光芒

  其实,严格地说,原本的田山村除了拥有广阔的山林资源、生态优势和淳朴民风,其他像交通、村貌、产业等方面都比较落后薄弱。

  田山村是革命老区村,也是古民居村落,整个村子坐落在大学山一条狭窄的峡谷里,全村近200户600余人口,分四五个聚居点散落在曲折的壁虎坑两边。周边山体平均海拔650米,村子地势高达540米,有山林资源2400亩,其中毛竹有1000多亩。不过人均耕地很少,大约每人只有2分土地。村子四周青山环绕,民居前头涧水长流,是一个典型的高山村落。

  过去,由于受交通不便的制约,农副产品全靠肩挑手提进市场,村里的毛竹等资源得不到有效开发。农民建房材料从公路搬运上村庄,成本是山下邻村的三倍……开通一条简易公路成了田山人民群众梦寐以求的夙愿。

  时任田山村党支部书记的田德俭,根据本村实际情况,急群众之所急,想群众之所想。他想,如果要彻底改变田山的落后面貌,必须要打通公路。怎么办?“干部带头、党员表率、发动群众,筹措资金,不等不靠开大道”的想法出现在他的脑海里。

  1996年冬,田德俭召开村党支部、村委会,因势利导,把开通章村至田山村6.65公里的通村公路摆上议事日程,纳入三年规划。全村召开党员、干部、户主会议30余次,制订了实施方案,并邀请县交通局到场进行测量、估算造价资金。

  田德俭与时任村民主任田明春带领村两委一班人,于1997年正式提出“少吃肉、穿旧衣、晚生育,筹措资金创大业”的口号,并于同年三月份开始,与邻村及各有关农户进行沿途线路用地协商处理。

  当时,村庄调整尚未进行,田山村还是一个独立行政村,与山下的章村互不隶属,而这条公路通过章村所属田地山林全长就达4公里,牵涉到11个生产队,160余户农户,协商事项十分困难。田德俭、田明春以及村两委一班人,白天要干农活,只能利用晚上时间,拿手电筒翻山越岭到章村与干部、农户进行面对面沟通,苦口婆心去说服。最后通过一年多时间的努力,终于圆满谈妥了路基政策处理工作。最后,总投资153万元的简易公路在1999年8月贯通。这条肩负了几代人的梦想,几代人的企盼的公路,终于成为现实,田山村人终于梦想成真。而田德俭作为修路的“带头人”,被全村村民亲切地称为田山村的“领头雁”。

  2000年元旦,时任浙江省委副书记、省长柴松岳来田山村扶贫视察,听取了田德俭同志的工作汇报。田山人筹措资金,不等不靠开大道的精神得到柴省长的高度赞扬,他欣然握笔题词:“自力更生、艰苦奋斗、致富奔小康!”省长的题词,被时人津津乐道,称为“田山精神”。

  发挥优势信心十足做农旅

  据介绍,田山村历史悠久,至今已有500多年的历史。村中不仅现存大量的古民居,还遗留着耕读传家的优良传统;不仅如此,村里还有大量的古树名木,树种有南方红豆杉、香榧、榉树和柳杉,树龄几百年的古树散落村子角角落落,具有很高的观赏、?;ず脱芯考壑?。村里的最大优势是山青水秀,生态优良,山上野生动物众多,各种鸟类热闹。尤其让人可喜的是,穿村而过的那条山涧,清泉长流,四季不竭,一个个水潭里,都生长着小鱼和蝾螈。这些蝾螈,村里人有的叫做水壁虎,有的叫做水波浪……而这条山涧,村人就取名为壁虎坑。

  村干部意识到,村里不论是历史的活化石,还是当下的生态资源,一旦?;げ涣?,就会造成不可弥补的损失。

  田德俭说,村里希望能通过传统村落的?;すぷ?,让更多的村民了解到本村的好,挖掘村中更多的人文及自然资源优势,以?;ご?,以开发促进?;?,以继承推动创新……通过合理的开发和利用,大力推进民宿建设和农旅产业。田德俭希望更多的年轻人和外地能人,来村参与开发创业,将田山村打造成宜居宜游宜业的美丽山村,带动村民致富,提升幸福指数。

  小山村的干劲和建设成就,引起了各级领导的关注。2017年5月22日,省建设厅厅长项永丹一行赴胡源乡章村田山自然村调研规划建设、治危解危、传统村落?;さ裙ぷ?。调研组一行到田山村实地查看了传统村落?;?,田德俭汇报了田山村的现状及传统村落?;さ认喙厍榭?。项永丹厅长高度赞扬了田山村自力更生、艰苦奋斗的“田山精神”。

  老支书田德俭为了传统村落的?;?,还专门建了一个微信群,将村中有故事、有干劲的人拉到群里来,大家每天将看到的事物传到群里来,也对?;すぷ飨籽韵撞?。田德俭说,之所以用这样的方式,也是为了更加贴近当下的年轻人,用年轻人喜爱的方式,推广传统村落?;すぷ鞯慕?。在他和大家的努力下,村里的产业调整和提升也传来喜讯,已有人愿意来村里开发上千亩香榧基地,实现了农民增收和乡村旅游两不误的初步愿景!

  站在田山村高高的拱门顶台上,现任村支书田志波感慨道,村子通路后,看到村民的日子越过越好,老支书田德俭倍感欣慰。面对未来,田志波望向远处的青山,对记者表示:“乡村振兴不能落下任何一个小村庄,我们田山村子不大,但名气不??;房子古旧,但生态一流;村民不多,但热情高昂。有老支书带领干部群众创造的‘田山精神’指引方向,我们决心一代接着一代干,让山村群众‘在奋斗中寻找属于自己的那份幸福!’”

  “会的,一定会的!在田山精神的照耀下,田山群众一定能寻找到属于自己的那份幸福!”回望田山村富有活力的青翠山水和饱蘸人文底蕴的错落民居,面对眼前一老一少两代朴实的村支书,我们真诚地对他们如是说!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • “支付宝HK”用户突破100万 将为香港提供更多零售新体验 2018-12-14
  • 鲍鹏山:失败而不幸的李白为何总是“兴高采烈” 2018-12-13
  • 一周人事:国务院发布任免 中宣部两名副部长兼职公布 2018-12-12
  • 海淀区中关村:强化知识产权运营保护 推进知识产权强区建设 2018-12-11
  • 出卖社会主义,发不了大财。 2018-12-11
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-10
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-10
  • 全力以赴加快建成湖州师范大学 2018-12-09
  • “飞越19国 往返3.5万公里 祖国接你回家”获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-12-09
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-12-08
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2018-12-07
  • [大笑]你这头猪看得懂逻辑? 2018-12-06
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-06
  • 网友为家具厂门厂排尘问题提建议 2018-12-05
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2018-12-04
  • 159| 746| 978| 728| 311| 816| 954| 205| 456| 103|