| 总站浙江在线
蛟坑玻璃栈道:漫步云端赏奇秀山水
2018-11-07 09:02:56 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 刘晓玲 陈魁

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   浙江在线-缙云新闻网11月7日讯(浙江在线记者 刘晓玲 陈魁) “国庆时这里可热闹了,车子一直排到那里?!痹谇锶盏囊桓銮宄?,胡源乡蛟坑村党支部书记徐子富带着记者走蛟龙大峡谷玻璃栈道,他站在山腰上指着下方带状的公路告诉记者,国庆时玻璃观景平台还没开放,可闻讯而来的人们就想“尝尝鲜”了,怎么劝也不回去,他的喉咙都喊哑了。

  一同登玻璃栈道的还有山蒲照明有限公司董事长江波,他是玻璃栈道的投资者,他介绍,该项目在今年3月12日和村里签订协议,5月动工建设,进展比较顺利,国庆前夕就完工了,到目前为止一共投资了5000多万元。

  风景这边独好

  江波为何独独青睐这座山而舍得花大钱投资呢?“风景这边独好”,他解释道,自己的老家在溶江乡,小时候经?;岬津钥右淮瓮?,对这一带的山水了然于胸也情有独钟;成年后他又成为了一名驴友,常常爬山,也曾数次登上脚下的这座山。他告诉记者,每次登顶都感觉眼前豁然开朗,有种一览众山小的愉悦感,在这里建玻璃栈道是他的首选。

  胡源乡蛟坑村距县城20多公里,蜿蜒流淌的盘溪穿村而过,全村依山傍水。美丽的村庄、苍翠的群山、清澈的潭水、飞流的瀑布,山青水净的自然生态以及宜人的气候环境,每年都吸引着众多的游客前来游玩,特别在炎炎夏日,到蛟坑村避暑纳凉的人特别多。该区域山体由炽热的火山岩浆沿裂缝侵入,经过一亿多年的大自然水流冲刷,形成了类似黄山、华山、庐山的雄奇景色。

  玻璃观景平台就建在村口盘溪边上的一座山顶上,峡谷两边高山耸立,是观奇岩怪石与云海日出的绝佳位置。峡谷空气清新,气候宜人;两岸翠峰耸立,怪石嶙峋,有著名的叠箱岩、佛星岩、飞来石等。登顶途中,大洋千年古道两旁的美景尽收眼底。说话时一行人已快登上了山顶,放眼望去,果然山是眉峰聚,水是眼波横,晚秋的群山五彩斑斓,缭绕着薄薄的云雾,山脚的盘溪涧石错落,落差处,水白如练,静止时,潭水如碧。

  “那里就是蛟龙潭,据说以前潭中蛟龙作梗,水漫过田地、房屋,村里人就请了一只独脚金鸡,鸡啼时蛟龙就不作法了,从此平安无事?!毙熳痈凰灯鸫迕挠衫?。他又指着山顶的一块岩石说那就是金鸡?!盎褂姓饪槭肥鞘ㄗ友?,据说以前劫匪在这一脚就跨过山那边去了,还有那里的仙水洞……”一路上,徐子富说起沿途的山水岩石如数家珍。

  腾云驾雾般的行走

  边走边聊,不知不觉中已经来到山顶。首先迎接我们的是360度的观景平台,它顺着山顶的岩石围成一圈,犹如一串晶莹的白玉项链围着山顶绕了一圈,站在观景平台之上,我们既可以观赏蛟坑峡谷两岸翠峰耸立,怪石嶙峋,潭深峡幽,瀑布飞泻的奇秀景色,也可以俯瞰胡源乡美丽的田园风光;置身透明剔透的玻璃台上,行走在陡峭的山峰间,脚底就是悬崖,整个人仿佛悬空而立,实在是惊险刺激。绕过观景平台之后,360度玻璃观景平台继续向前延伸,通往另一个山头,那就是最为惊心动魄的高空玻璃索桥。高空玻璃索桥就建在两座高高的山头之间,落差估计有百米之多,让人既想跃跃欲试又心生胆怯;从更高处俯瞰下去,由360度观景平台和玻璃索桥组成的玻璃栈道,又犹如一把镶嵌在大山之上的古琴,弹奏着高山流水的乐音。

  索桥的两边各有两个保安人员守着,提醒游客不要忘了套鞋套。驻足在高空的全透明玻璃桥上似立在云端,脚下空无一物,栏杆外面是万丈悬崖,远山近树都能看得清清楚楚,别样风景美如画。走上玻璃桥,仿佛在空中游走,只低头望上一眼就惊心动魄。记者起初提心吊胆继而放开脚一直往前走,中途冷不丁低头看脚下,心里一惊,脚步又停下,如此反复,直至终点,悬着的心方才放下?!跋衷谔岢逖橛?,我们的设计就是让游客亲自体验一下高空行走的感觉。蛟龙大峡谷景区的玻璃观景平台兼具山水奇石之秀,将给游客带来独一无二的感官刺激和景观体验?!苯ń樯?。

  整个景区内流水清透、深潭浅滩,山上奇峰怪石峥嵘险峻,美不胜收。在玻璃栈道上远眺奇岩怪石、俯瞰山水人家,别有一番风味。玻璃索桥上,正有两三个男女青年在拍流行的抖音,女的坐在玻璃索桥上,一袭粉色纱巾随风飘。玻璃索桥的另一端,一位姓倪的上海游客饶有兴致地观赏风景,他说自己退休后走遍大江南北去旅游,去过张家界,也走过那里的360度玻璃观景平台。说起两者的区别,倪先生说“一方山水一方风景”,蛟龙大峡谷山水奇秀也不输张家界。

  好山好水期待更多的好项目

  走过了刺激的玻璃索桥,一行人继续前行。下山途中遇到两拨村民正坐在石头上吃午饭,他们是来修建玻璃观景平台的附属设施?!捌涫滴颐遣唤鼋鋈么迕裾豕で?,更重要的是让他们挣游客的钱,游客到这儿来玩,必然要吃甚至要宿,村民们就可以想各种‘生意经’,比如卖土特产、开民宿等等,简单的,卖烤番薯也可以呀!”江波介绍,自己投资这个项目的理念就是“共赢、合作”,核心是带动村民致富,让村集体有收入,让村民也有收入;已建成的设施若干年后产权也将分一半给村里?!安AЧ劬捌教ㄎ乙泊蛔摺?,江波笑着说。

  正因为看准了“致富”这一点,徐子富积极投身项目的筹建?!奥趟嗌揭鹕揭健?,这多好啊,现在我们就是要做转化的文章?!蔽巳么迕衲苡姓庋娜鲜?,在项目初期,徐子富就在村里的代表大会上对村民说:“玻璃观景平台的项目就好比养鸡下蛋,只要我们养得牢这只鸡,我们就有蛋可以捡?!?,“话糙理不糙,就是这个道理,村民们听了呵呵笑,大部分都接受了?!毙熳痈缓痛逦嶂魅涡煺萌却蛱勾遄?,打扫门户开门迎客,三天就拆了200口左右的粪缸,拆除率98%,接着是项目政策处理;在村里的积极配合下,玻璃观景平台项目顺利推进,仅花了5个多月时间就基本完成。

  “你们觉得这个项目好吗?”记者问坐在山路上休息的村民,“好,就是我们还没想好怎么做生意?!?/p>

  和这位村民相比,村民胡彩佳的“生意经”可就好多了,她在蛟坑开了一家民宿?!敖衲晔堑诹瞿晖妨??!奔钦卟煞煤始咽?,她正在厨房忙着炒菜??障泻?,她说自己以前就是冲着来村里玩的游客开的,现在有了玻璃观景平台,游客会更多,生意也会更好。

  “我们胡源的好山好水要转化为金山银山,需要带头人引导和项目产业来支撑,像蛟龙大峡谷旅游项目(360度玻璃观景平台)其实就是生态产品价值实现的一个途径,它会带动村民增收致富,还增加村集体收入,促进全域旅游发展,进而推动乡村振兴?!焙聪绲澄榧嵌【⑵诖爬嗨频南钅磕苣芪谕獯蚬さ拇迕穹迪绱匆?,也希望这样的项目能更多一点。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-10
  • 援建进行时:尕秀村“变形记” 2018-12-10
  • 全力以赴加快建成湖州师范大学 2018-12-09
  • “飞越19国 往返3.5万公里 祖国接你回家”获第十二届人民企业社会责任奖年度案例奖 2018-12-09
  • 回复@学童2015:你的智商达不到搞懂这个问题的基本需求! 2018-12-08
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2018-12-07
  • [大笑]你这头猪看得懂逻辑? 2018-12-06
  • 回复@看着就想笑:难道公有制社会主义就不能生存发展吗?事实上公有制会生存发展的更好! 2018-12-06
  • 网友为家具厂门厂排尘问题提建议 2018-12-05
  • 不简单的职业谈资中国国家地理网 2018-12-04
  • 天润·西山农牧场亚心网第十届全民植树节举行 2018-12-04
  • 《学员管理与党性教育研究》 2018-12-03
  • 各地又出现狂犬伤人,政府必须做好监管,确保安全。 2018-12-03
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2018-12-02
  • 上证180等权重ETF亮相 2018-12-01
  • 410| 973| 670| 717| 708| 865| 183| 855| 8| 264|