| 总站浙江在线
打造生态产品价值实现机制的“缙云农村电商样板”
2019-03-08 11:11:54 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 李祥南

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   缙云新闻网讯 3月7日,市发改委、统计局、市场监管局、商务局一行到缙云五东电商创业园进行实地指导。

  缙云是全国电子商务百佳县和全省电子商务示范县,以“两山”理念为指导,以构建丽水“一带三区”为契机,打造生态产品价值实现机制的“缙云农村电商样板”,走出一条高质量绿色发展之路,提供更多的“缙云探索、缙云素材、缙云经验”。

  3个带头人,8个淘宝村

  缙云县获选首批“2018中国农村电商致富带头人”称号3个,分别是浙江北山狼户外用品有限公司-吕振鸿,缙云县墨颜文具用品有限公司-朱凯,浙江顺联网络科技有限公司-郭鸿安。缙云县拥有北山、笕川等8个中国淘宝村,数量占丽水市的1/3,居全市第一。

  5个电商龙头,4大集聚区

  2018年,缙云县成功培育出浙江省麦田家居用品有限公司、缙云县午憩宝休闲用品有限公司、浙江天喜网络科技有限公司、浙江思普锯业有限公司、倔强工作室等5个龙头企业,商业运作模式成熟。缙云县现有4大电商集聚区,分别是壶镇电商集聚区、缙云跨境电商集聚区、东渡五东电商集聚区和新建电商集聚区。进一步巩固深化“北山模式”,建成设施先进、功能完备、业态创新、运营规范的电子商务创业园。

  1个淘宝镇,2个亿元村

  新增壶镇淘宝镇,壶镇为丽水市唯一淘宝镇。全年电子商务专业村突破一亿交易额的新增2个,分别是壶镇北山村和新建笕川村。

  4大平台,1项试点

  积极引导顺联动力、脚急网络、淘实惠、智慧旅游等4大平台性企业更多地与本地工业、农业、旅游等产业结合对接,互促互融。顺联网络成功入选国家级服务业标准化试点,实现了全县的零突破。

  2个典型案例,5大成功模式

  《顺联动力打造共享社交电商行业服务新标准》入选国家发改委战略新兴产业案例《领跑》汇编,成为全市唯一入选的双创案例?!度庥闷吠缂⒌?-----北山淘宝村的乡村振兴之路》被省发改委、农业农村部录用,努力打造乡村振兴缙云样本,不断扩大缙云的知名度和美誉度。

  缙云农村电商呈现出多元化的发展势头,助推掀起了全民草根创业的热潮。这个“草根创业”最核心的五大模式,分别为北山模式、天喜模式、家家店模式、顺联模式和脚急模式。其中,北山模式于2006年开始探索,天喜模式在2011年出现。后三种则是近年来出现的创业创新模式。这五大模式各具特色,想抱团发展,可参考‘北山模式’;传统企业‘上网连线’,天喜模式是样板;要家门口创业,‘家家店’可免费培训,技术孵化;要入驻平台,在顺联动力,只需五分钟,你就能开出自己网店;‘脚急’是新兴的即时电商,是缙云农村电商的一匹黑马,从缙云农村走向全国,书写着一个网络创业的新童话。

  4项全市排名第1,3大重点板块

  2018年缙云县网络零售稳步增长,累计实现网络零售额75.5亿元,在丽水市排名第1;同比增长32.3%。缙云县在重点监测第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店19.4百家,相当于注册零售网店总数的50.7%;活跃网络零售网店总数在丽水市排名第1,在全省排名第54?;嘤票探?、洋山等12个电商专业村,数量居全市首位。数字经济发展综合评估指数位列全省第43位,全市第一。

  缙云县网络零售总额前三名的行业分别是家居家装、运动户外、服饰鞋包,对应占比分别为54.4%、11.4%、8.1%,三大行业网络零售总额相当于缙云县在淘宝、天猫、京东网络零售总额的73.9%。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • 起亚K3优惠2.4万元 外形更具运动感 2019-05-23
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2019-05-23
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2019-05-22
  • “铁三角”里张国立老被说是最抠的 2019-05-21
  • 5月份70个大中城市商品住宅销售情况:一线城市商品房价格同比持续下降 2019-05-21
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2019-05-20
  • 首页A区--安徽频道--人民网 2019-05-20
  • 高培勇任中国社会科学院副院长(图简历) 2019-05-19
  • 甘肃张掖日报社副总编辑陈文宝祝贺人民日报创刊70周年 2019-05-18
  • 互联网+社会扶贫:“全国一张网”大扶贫格局逐步形成 2019-05-17
  • 进编制、最好是提干、这依然是大家的就业选择。公有制体制面临大革命了。有效释放进入体制享福的劳动力。 2019-05-17
  • 中外硬汉联手《金蝉脱壳2》 群星打call力挺 2019-05-16
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-05-16
  • 四川黄龙自然保护区第7次发现野生大熊猫踪迹 2019-05-15
  • 人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 2019-05-15
  • 149| 366| 652| 129| 759| 841| 673| 976| 86| 92|