| 总站浙江在线
梦想在文字里开花——访网络文学作家随侯珠
2019-03-11 08:46:00 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 钭小亚/文 姚锦萍/图

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   【人物名片】

  随侯珠,网络言情作家,浙江省网络作协会员,丽水市网络作协副主席,晋江超人气大神。文风细腻清新,温暖动人,坚持以“一分浪漫,两分趣味,三分新颖,四分真情实意”讲述十分有爱的都市故事。情节或缠绵悱恻,或妙趣横生,如同作者本人所向往的自由随和生活。

时间多知道

  目前已出版《拾光里的我们》《苏醒的秘密》《照见星星的她》《人间欢喜》等十余部作品,并有多部作品已输出影视版权开发中。其中《别那么骄傲》优酷已上线,《时间都知道》由唐嫣、窦骁领衔主演,即将热播,敬请期待。

  浙江在线-缙云新闻网3月11日讯(浙江在线记者 钭小亚/姚锦萍/图)

  在2018年10月举办的西湖IP大会上,首次发布《20年中国影视文学/作家影响力榜》,网络文学作家随侯珠入选“20年最具影响力女作家TOP50”。

  步入网文写作第8年,随侯珠的作品往往一“开坑”就火速登上晋江文学网人气榜单,完结的16部长篇小说大部分已售出影视版权。其中《时间都知道》、《别那么骄傲》、《皇恩荡漾》已改编成影视作品,《时间都知道》更邀来唐嫣、窦骁、杨烁等人气演员参演,斥资3.5亿元,拍成40集电视剧。

  3月5日,随侯珠回到家乡,于是我们有缘相聚在了美丽的石城。

  从青葱岁月中走来

  灵动清秀,笑意盈盈,在江南细雨中滋润长成的女子,周身透着一股青春活泼的气息,随侯珠以这样的形象走进了我们的访谈。作为一位全职网络作家,自由的生活方式令人羡慕。

  谈起文学创作,随侯珠首先提到“幸运”两字。她说,幸运遇上了好时代,互联网的快速发展,催生出网络作家与作品;幸运社会给予肥沃的“土壤”,有了一个多元的文化氛围。

  如何成长为一位优秀的网络作家,进而跻身网络小说炙手可热的“宠儿”?她坦率地说,这一切源自于对梦想的坚持,还带有遇上了好时代的运气。

  随侯珠,本名陈青李,90后女孩,出生于大洋镇前村村一个普通家庭?!拔掖有【吞炻硇锌?,时不时地会躲在某个不起眼的角落,生发各种奇思妙想。不怕你笑话,成为一名作家就是我小时候的理想,但没想过会是一名网络作家,不管如何,也算是实现了小时候的理想吧?!彼炼潘?,向记者回想起过往。

  源于爱好,在壶滨读初中时,她就爱写作,常给校报写文章。高中阶段,课业繁重,只能是忙里偷闲,偶尔写点自己喜欢的东西。

  2008年,在宁波上大学,随着网络的快速发展,智能手机走入人们的日常。这时候,随侯珠开始疯狂刷机看小说,广泛接触文学作品,常被作品中的人物所感动,引发共鸣。

  “我也要通过文字来抒发内心的情感?!鼻苛业拇醋饕庠?,随侯珠从读者成为了作者。2009年,通过2个多月的日更,21万字,处女作《这金子般的人生》顺利诞生。凭借第一部网络都市言情小说《这金子般的人生》的迅速流行,她与晋江文学正式签约。

  随侯珠回忆起签约的故事。当时,晋江文学的编辑找到她说,你的小说点击量非常高,强烈推荐成为签约作家,这样可以拿到丰厚的回报。随侯珠与家人商量时,遭到反对。理由有二,一是学生时代要以学业为重,网络创作是不务正业,会玩物丧志;二是怀疑会不会遇上了网络诈骗?

  家人的反对,阻挡不了她追求梦想的脚步?!抖嶙印贰短舴始鹗荨贰肚樯舛贰罄?,在大学的每个学期,随侯珠几乎都能完成一部作品,也拿到了学生时代算得上丰厚的收入。

  追求的是自由地表达

  回首那段匆忙而充实的岁月,她告诉记者:“大学是学会计专业,毕业后找工作,当过会计,也当过老师。但无论是工资收入还是时间自由度都不及小说创作。既然网络文学前途一片光明,我就更加坚定了追逐梦想的信心,选择成为一名职业文学创作者?!?/p>

  当然,随侯珠把创作收入当作徜徉文学长河的那支“长篙”,“选择这一行,金钱和成功都不是最重要的,最终极的追求是自由地表达,把我想说的想写的,通通付诸于文字?!?/p>

  2012至2014年,是她的高峰期,得心应手创作出8部作品,整体质量有了质的飞跃?!侗鹉敲唇景痢贰妒肮饫锏奈颐恰贰吨虏永玫哪恪方恿瓢园竦?。

  创作过程中,随侯珠得以迅速成长,写网文有了自己的创作方法论。在“开坑”前她会准备好完善的故事大纲与人物小传,并随着连载的进度平稳地依据大纲添加剧情,2018年创作的《照见星星的她》,便是在这种安全高效的写法下完成。

  《照见星星的她》别出心裁地将女主角设定为纪录片导演,通过女主角拍摄医疗纪录片的过程,融入一个个发生在医患间的故事,令作品在谈情说爱之余有了更多现实主义的投射与思考。加之随侯珠一贯喜欢塑造坚强独立的职场精英,描写势均力敌的爱情,这样的风格很好地契合了当下社会对独立女性人格的追求,让她的作品在影视IP市场备受青睐。

  除了突破固有的创作习惯,随侯珠也热切希望能尝试更多新的题材。笔耕不辍的她最近又完成了新作《明月照大江》,尝试着从言情转到了亲情。这是一本关于成长,关于信任和自我的青春脑洞小说。除了有趣的脑洞,还有藏在故事里的成长感悟,连载不久便冲上了晋江网的月榜。

  攀登高峰勤为径

  对梦想有着偏执狂式的坚持,随侯珠从一个“网红”作家一步步成长,不断地攀登着文学创作的高峰。

  每部作品创作期间,她每天都要上网完成几千乃至上万字的更新,“一部网络小说打底都要10万字,最开始的时候比上班族要累多了。一天两天可以写下来,天天如此还是蛮考验人的。那时基本上是天天坐在电脑前码字,一刻也不能放松?!?/p>

  灵感对一个作家来说,是生命的源泉。那么随侯珠的言情故事又源自哪里?她给出了一个非常简单但却十分深刻的答案——艺术源自生活!

  “只要有一双善于观察的眼睛和善于倾听的耳朵,生活中的一个景象、电影中的一个情节、书本中的一个片断,都有可能激发创作的灵感,生活的自然流露构成了小说中的文字?!彼康髯约捍醋髯髌返墓淌强炖值?,不把写作当作一种负担,而是一种乐趣。

  8年来,她共完成了16部小说,共计400多万字?!墩占切堑乃肥撬婧钪樽匀衔冉下獾淖髌?,所花的时间也最多。这部小说以医疗为背景,有很多社会事件的投射。第一次涉及医疗领域,她抱着严谨和认真的态度去对待?!暗蔽矣辛耸值陌盐?,能把故事构造得非常具体,才开始动笔?!?/p>

  一个作家靠作品而存在,随侯珠希望,自己的作品不仅有商业价值,还要有思想价值,能引导大家讨论社会话题、产生正能量,为此她在继续探索?!爸挥邪炎约核枷肷系纳疃群凸愣榷即蚩?,才能写出真正有影响力的好作品?!?/p>

  这次回到家乡,随侯珠看到全县上下正在轰轰烈烈地开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动,萌生了新的想法,“我们缙云是革命老根据地县,是一方有着光荣革命传统和丰富红色资源的热土。接下来我会考虑结合家乡的文化特色,力创红色精神主题作品,让‘浙西南革命精神’成为激励家乡人民坚定理想信念、战胜一切困难的力量源泉?!?/p>

  当记者问及为什么会用“随侯珠”这个笔名时,她说,随侯珠是战国时期和和氏璧齐名的珍宝,觉得意喻不错。作为一个创作者,她也希望自己像是孕育珍珠的贝壳,“每一个故事每一本作品都是我诞生的孩子,我也视作品如珍宝,希望每一本小说都有熠熠生辉的一天?!?/p>

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • 起亚K3优惠2.4万元 外形更具运动感 2019-05-23
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2019-05-23
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2019-05-22
  • “铁三角”里张国立老被说是最抠的 2019-05-21
  • 5月份70个大中城市商品住宅销售情况:一线城市商品房价格同比持续下降 2019-05-21
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2019-05-20
  • 首页A区--安徽频道--人民网 2019-05-20
  • 高培勇任中国社会科学院副院长(图简历) 2019-05-19
  • 甘肃张掖日报社副总编辑陈文宝祝贺人民日报创刊70周年 2019-05-18
  • 互联网+社会扶贫:“全国一张网”大扶贫格局逐步形成 2019-05-17
  • 进编制、最好是提干、这依然是大家的就业选择。公有制体制面临大革命了。有效释放进入体制享福的劳动力。 2019-05-17
  • 中外硬汉联手《金蝉脱壳2》 群星打call力挺 2019-05-16
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-05-16
  • 四川黄龙自然保护区第7次发现野生大熊猫踪迹 2019-05-15
  • 人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 2019-05-15
  • 91| 919| 832| 680| 446| 313| 938| 452| 948| 638|