| 总站浙江在线
农村宅基地及住房确权登记政策解读
2019-03-12 10:03:09 来源: 中国缙云新闻网 作者:

7m篮球比分 www.mdg1t.com.cn   1、什么叫农村宅基地和住房?

  农村宅基地是指农村村民用于生活居住的房基地,以及其附属设施的集体建设用地。农村住房是指依法利用宅基地建造的村民住房和依法利用集体所有其他建设用地建造的房屋。

  2、农村宅基地及住房统一确权登记有什么好处?

  农村宅基地及住房是农民群众的重要资产。农房登记发证好处多多:从法律层面上讲,它是农房的“合法凭证”,有利于保障农民合法权益,解决农村土地权属纠纷,假如你的房子申请拆建审批,就需要有相应的权利证书。从现实意义上讲,它是一本“财富凭证”,有利于明晰农村产权关系,办了不动产权证的农房就可以向银行申请贷款。从长远角度来讲,它是一本“流通凭证”,有利于深化农村各项改革,比如农村宅基地“三权分置”改革试点,就是实施乡村振兴战略,让农民能够将手中闲置的宅基地合法地流转起来变成收入。

  3、我县农村宅基地使用权及住房发证工作有什么新政策?

  《缙云县农村宅基地及住房确权登记发证实施细则》于2018年8月28日正式实行,新政策对农村宅基地使用权及住房确权登记发证做了明确的规定。

  4、农村宅基地使用权及住房发证的原则是什么?

  农村宅基地及住房确权登记发证按照“先确定农村宅基地使用权、再确定农民住房所有权”的思路,以“一户一宅、拆旧建新、面积法定”为前提,“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,由权利人或户主申请登记。

  5、申请宅基地及住房确权登记需要哪些材料?

  当事人申请宅基地及住房确权登记,应当根据不同登记的类型提供以下申请材料:

  (一)不动产登记申请表(申请现场填写);

  (二)申请人或受托人合法有效的身份证明(自然人的身份证明、社员证、股权证、户口簿或户籍证明等);

  (三)土地、房屋权属来源(即合法的用地、建房审批文件);

  (四)门牌证(首次登记或地名变更时提供);

  (五)法定的完税或者减免税凭证(转移登记时提供);

  (六)权籍调查成果(测绘单位出具);

  (七)变更、转移、注销宅基地使用权及房屋所有权证明文件。

  申请人申请农村宅基地及住房登记,应当提供原件。不能提供原件的,应当提交经有关机关、单位或相关当事人确认与原件一致的复印件。

  6、农村宅基地使用权及住房登记发证的步骤有哪些?

  办理登记步骤有:申请→受理→审核→公示→登簿→发证。

  7、宅基地及住房确权登记哪些情形不予登记?

  (一)土地、房屋权属有争议的;

  (二)土地、房屋存在违法违规行为尚未处理或正在处理的;

  (三)未能提供法定的完税或者减免税凭证的;

  (四)不能提供合法有效的土地和房屋权属来源证明、身份证明及其他申请材料的或申请登记的证明文件、调查资料与实地查看情况不一致的;

  (五)已异地安置或批准新建,需要拆除或承诺拆除的原宅基地及房屋;

  (六)已办理农村住房困难户旧房拆建备案手续的房屋;

  (七)已享受下山转移、垦造耕地、大搬快治等优惠政策,按“一户一宅”政策应拆除或由村集体收回而尚未拆除或收回的房屋;

  (八)土地、房屋权利已被依法征收、没收或收回,原权利人提出土地、房屋权利首次、变更登记等申请的;

  (九)申请登记事项与登记簿记载不一致的。

  (十)其他依法不符合登记条件的情形。

  8、有违法超占超建的宅基地及房屋如何申请登记?

  农民违法占用宅基地或违反村镇规划建房的,经三改一拆处置补办后申请登记。

  对不符合补办审批手续但又确实无法拆除的,经乡镇政府(街道办事处)会同自然资源规划、建设、综合行政执法等部门认定,可以暂时保留违法超占超建的宅基地及住房,在不动产登记簿和不动产权证书附记栏中注明,超占超建部分待今后拆建、翻建时予以拆除。

  9、《中华人民共和国土地管理法》实施前建成的农房如何办理登记手续?

  1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施前,农民占用宅基地建房且至今未扩建或翻建的,可凭相关批准文件申请登记;若确实无法提供权属来源依据,由村委会出具《不动产权属来源证明》并公告15个工作日无异议后,经所在乡镇人民政府(街道办事处)审核确定,予以宅基地及住房确权。

  10、申请登记的农房哪些情形可以不受“一户一宅”政策限制?

  对依法继承的房屋或在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前经依法批准合法取得的宅基地和房屋,不受宅基地“一户一宅”政策的限制,应当予以确权登记。

  11、非本集体经济组织成员的村民是否可以申请登记?

  《实施细则》明确:对非本集体经济组织成员的农村村民,因新农村建设、地质灾害防治、下山脱贫等原因,经依法批准异地建房的,在落实原宅基地处置到位后,可凭审批文件办理宅基地及住房确权登记。

  非本集体经济组织成员的农村村民或城镇居民,因继承农村宅基地及住房的,可按规定登记发证。

  城镇居民在1999年1月1日《中华人民共和国土地管理法》修订实施前,依法经县人民政府批准,利用集体土地建造房屋,按相关规定予以宅基地及住房确权。

  城市居民购买农村宅基地及住房的,不予确权登记。

  12、本集体经济组织成员之间转让宅基地及住房的如何进行确权登记?

  对于本集体经济组织成员之间转让宅基地及住房的,受让人必须符合“一户一宅”的规定,并由所在村委会和乡镇人民政府(街道办事处)出具证明;受让后面积超过限额面积,由于房屋结构原因不能拆除的,可按保留使用处理。

  13、继承、分家析产和转让变更的宅基地及住房如何申请登记?

  在权属来源合法的前提下:

  属于宅基地及住房继承的,继承权人明确意见一致的继承手续,可凭经村委会盖章确认、乡镇人民政府(街道办事处)审核盖章后的协议办理,由继承人申请登记;

  属于分家析产的,分家析产协议中的宅基地及住房分割须由村委同意,乡镇人民政府(街道办事处)审核确认,由所有权利人共同申请;

  属于转让变更的,申请登记权利人的转让协议需村委会认定同意,乡镇人民政府(街道办事处)审核确认,由权利人双方共同申请。

  14、村民如何参与本次农房确权登记发证?

  本次工作将以村为单位统一开展,农户可向所在村提前预约入户调查时间,并配合做好所拥有农房的指认、界址确定、资料提交等工作。调查结束后,成果将在村集体公告栏内公示。农户若有异议可及时向村委会或乡镇(街道)反映。村民可直接向不动产登记部门提出登记申请,也可委托他人代为办理登记事宜。

  对宅基地和房屋已分别登记的,按照“不变不换”原则,村民可继续持有宅基地使用权证和房屋所有权证不变。

  15、老百姓农房合法权益如何保障?

  1、及时关注所在村公示栏有关农房确权登记的公告,也可向街道(乡镇)咨询所在村工作开展的情况;

  2、对测绘调查成果公示有异议的,及时向村委会或测绘单位反映,要求重新核实确认;

  3、对权属公示有异议或纠纷的,在公示期内及时向村委会或不动产登记部门提出。

  4、权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有错误的,可以向不动产登记部门申请更正登记。

  16、农村宅基地及住房确权登记有什么惠民举措?

  办理农村宅基地及住房确权登记发证涉及的证书工本费、测量费等工作经费由县财政保障。也就是说按目前的政策,我县农村宅基地及住房确权登记发证零费用。但在2020年元旦之后,申请农房登记发证将按规定收取相关费用。

  街道(乡镇)以及不动产登记等部门也向基层延伸服务,为农房办证“零次跑”提供便利。村民可直接向不动产登记部门提出登记申请,也可在不动产登记部门设置的便民延伸服务点办理相关登记事宜。

  17、农村宅基地及住房确权登记后对购买商品房有影响吗?

  我县农房权利人在购买商品房时其税费政策不受农房登记结果影响。也就是说,农民朋友们不用担心农房办了证后再去城市买商品房时成了“二套房”。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
  • 起亚K3优惠2.4万元 外形更具运动感 2019-05-23
  • 国地税合并惠及当下立足长远 2019-05-23
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2019-05-22
  • “铁三角”里张国立老被说是最抠的 2019-05-21
  • 5月份70个大中城市商品住宅销售情况:一线城市商品房价格同比持续下降 2019-05-21
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2019-05-20
  • 首页A区--安徽频道--人民网 2019-05-20
  • 高培勇任中国社会科学院副院长(图简历) 2019-05-19
  • 甘肃张掖日报社副总编辑陈文宝祝贺人民日报创刊70周年 2019-05-18
  • 互联网+社会扶贫:“全国一张网”大扶贫格局逐步形成 2019-05-17
  • 进编制、最好是提干、这依然是大家的就业选择。公有制体制面临大革命了。有效释放进入体制享福的劳动力。 2019-05-17
  • 中外硬汉联手《金蝉脱壳2》 群星打call力挺 2019-05-16
  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-05-16
  • 四川黄龙自然保护区第7次发现野生大熊猫踪迹 2019-05-15
  • 人民空军多型多架战机绕飞祖国宝岛 2019-05-15
  • 714| 556| 856| 219| 440| 879| 17| 658| 397| 272|